梁英、郭省军深入有关乡镇调研指导“乡亲说事”和“爱心超市”示范村建设工作
来源:
发布时间:2018-08-28 17:38:16
浏览:100次

 近日,县委书记梁英、县委副书记、政府县长郭省军深入有关乡镇调研指导“乡亲说事”和“爱心超市” 示范村建设工作。县委副书记金石、县委常委、纪委书记杨万民、县委常委、政府常务副县长马智、县委常委、组织部长郭力逢、县委常委、统战部长杨京宁,县委办、纪检、组织、宣传、政法、统战、农办、信访、民政、政务中心等相关单位及部分乡镇负责同志陪同调研。

“乡亲说事”是以“说、议、办、评”为主要内容的新型村级治理机制,有利于推进村级权力公开、公平、公正运行,从而提升村级治理规范化水平。

“爱心超市”是创新帮扶工作形式的有效尝试,通过社会各界以及企业的爱心捐助,围绕环境卫生、孝老敬亲、遵纪守法等方面合理设置考评指标,实行积分管理,通过具体奖兑措施,鼓励群众积极投身公益事业,转变“等、靠、要”思想,促进文明乡风养成,激发群众内生动力。

调研组一行先后深入到城关镇香泉村、金洞乡袁家村、杨店乡灵官村、显龙乡川头村、云屏乡火地村就“乡亲说事”示范村建设以及显龙乡老庄村“爱心超市”建设情况进行调研,实地查看了村级阵地打造、制度建设等情况,并听取了相关工作汇报。

在随后召开的座谈会上大家踊跃发言,畅谈了在“乡亲说事”示范村打造和“爱心超市”建设工作中总结出的经验做法以及存在的问题和下一步工作打算。


在听取发言后,梁英指出:“乡亲说事”和“爱心超市”两项工作,是当前我县探索农村“自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”的重要举措,也是畅通民情民意,落实为民办事的有效载体,对于密切党群干群关系,提升基层干部履职能力,化解基层矛盾纠纷,创新基层社会治理,发展基层协商民主,推动农村社会和谐发展,促进乡村振兴战略具有十分重要的意义。一要强化组织领导。成立以县委书记任组长、县委各常委任副组长、相关部门负责人为成员的领导小组,明确工作职责,靠实工作责任,统领全县“乡亲说事”和“爱心超市”建设工作。二要强化示范引领。继续完善打造6乡6村“乡亲说事”和“爱心超市”示范点,积累工作经验,形成好的做法和运行机制,在全县48个贫困村全面推广。三要强化工作指导。结合我县实际,尽快制订出台全县推行“乡亲说事”“爱心超市”的实施意见,细化工作任务和工作措施,有力指导全县建设工作。四要强化工作保障。围绕“乡亲说事”建设工作,建立县乡村三级联动机制,实现便民服务上下贯通、衔接有效;围绕“爱心超市”建设工作,发挥帮扶单位、县内企业和社会组织、爱心人士的作用,畅通资金物资募集渠道,并出台相关管理办法,确保各项工作规范有序。

责任编辑:ldxwzzb | 作者:
关闭】【返回顶部

Copyright @ 2016 www.lnszfhcxjsj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共两当县委组织部

电话:0939-7121138 传真:0939-7121138 陇ICP备12000680号 技术支持: 高研科技