广开进贤之路 广纳天下英才——我省组织工作综述之三
发布时间:2018-08-16 17:48:49
浏览:287次

一批批“博士服务团”来到甘肃;

    一批批青年人才外出学习;

    一批批“领军人才”成长起来;

    ……

    “功以才成,业由才广。”党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。习近平总书记这番话深刻阐释了人才工作的重要性。省第十三次党代会以来,我省广开进贤之路,广纳天下英才,使甘肃的人才事业驶上发展快车道。

    “筑巢引凤”兴人才

    “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”培养和选拔人才,是党和国家事业发展的重要环节。

    为做好人才工作,省第十三次党代会以来,省委研究制定了甘肃省中长期人才发展规划,各地方有关部门出台了具有行业和地方特点的人才发展规划,大多数省属企业、高等院校和科研院所也制定了特色鲜明的人才发展规划。根据中央关于加强党管人才的意见,省、市、县党委都成立了专门的人才工作领导小组,普遍建立起人才工作联席会议制度,加强统筹协调与联系沟通。省委组织部牵头会同省直有关部门陆续制定出台了深化人才体制机制改革、创新人才培养开发、评价发现、选拔使用、流动配置、激励保障、开发投入等方面的政策制度。初步形成了上下衔接、左右协调的全省人才发展政策制度体系。

    随着宏观指导力度的持续加大、人才发展规划体系的建立、政策保障体系的逐步健全,推动人才队伍和经济社会全面、协调,可持续发展的政策环境逐步形成。

    广揽博用聚英才

    2018年4月,第18批赴甘博士服务团在兰州种下一片绿;5月,服务团在定西把脉旅游产业,之后又在秦州的田间地头留下脚印。至今,我省已争取到由中组部、团中央选派的18批234名“博士服务团”人才到基层一线挂职。

    而这,只是我省引进人才的一个渠道。事实上,省第十三次党代会以来,我省引进急需紧缺人才,可谓多渠道不断线。据统计,目前,全省柔性引进50多名外省“两院”院士作为来甘开展科研攻关技术咨询,引进国家“千人计划”专家26名;各地各有关单位也都出台了引进急需紧缺人才的政策措施。目前,我省人才大量外流的势头得到了遏制。为弥补甘肃金融和科技人才匮乏的短板,又分三批从中国人民银行等各大金融机构引进金融专业人才283名;并从中国科学院等科研单位引进科技人才54名,为甘肃科技创新和产业发展注入了新的活力。

    外来的人才纷至沓来,本土的人才队伍也在发展壮大。着眼于扶贫攻坚,启动实施精准扶贫人才支持计划;着眼于培养开发本土人才,启动实施“陇原之光”人才培养计划;着眼于留住稳定现有人才,启动实施甘肃省领军人才工程。同时高度重视跟踪培养重点行业领域人才,启动实施了“金融行业后备人才培养储备计划”;先后安排5000多万元专项资金启动实施了“陇原青年创新人才扶持计划”,连续10年资助和扶持了10批共596名青年人才(团队),为长远发展储备了一批优秀青年人才。

    关爱暖心留人才

    有平台,方能有作为。

    良好的干事创业平台是吸引人才的磁石,我省以兰白科技创新改革试验区、国家自主创新示范区、关中天水经济区、陇东能源化工基地和河西新能源及新能源装备制造基地建设为主线,围绕破解制约人才发展难点重点问题,在人才培养开发、评价发现、选拔使用、流动配置、激励保障等政策机制方面改革创新,先行先试,重点突破,为全省各地各领域人才工作创新发展提供示范、积累经验,探索走出欠发达地区加快人才发展的新路子。

    为真诚关心人才、爱护人才,我省建立了由27名省级领导干部联系服务14名在甘“两院”院士、6名甘肃科技功臣、21名国家“千人计划”专家和24名国家“万人计划”专家(共65名)名单,统一协调相关省领导逐一走访联系服务专家。特别是对在甘工作“两院”院士,督促相关部门及时解决好各项待遇。

    强烈的人才意识,鲜明的用才导向,省第十三次党代会以来,我省注重营造良好的人才环境,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,为甘肃人才事业的发展凝聚起源源不断的蓬勃力量。

责任编辑:ldxwzzb | 作者:
关闭】【返回顶部

Copyright @ 2016 www.lnszfhcxjsj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共两当县委组织部

电话:0939-7121138 传真:0939-7121138 陇ICP备12000680号 技术支持: 高研科技