选出好干部 打造好队伍——我省组织工作综述之二
发布时间:2018-08-16 17:47:22
浏览:92次

    党的干部是党的事业的骨干。省第十三次党代会以来,我省深入贯彻习近平总书记选人用人思想,全面落实中央部署,精准选人用人,坚持从基层选拔人才,强化选人用人监督检查,不断优化完善选人用人管人机制,打造忠诚、干净、担当的高素质执政骨干队伍,为全省改革发展稳定提供了坚强组织保证。

    精准选人用人 坚持基层导向

    建设新时代高素质执政干部队伍,要精准科学选人用人,大力发现、储备优秀年轻干部。

    我省开展集中研判,在动议环节,由省委组织部班子成员和各干部处、干部监督和档案信息管理机构主要负责同志,对拟用人选进行集中研判,力求把最优秀的干部用到最适合的岗位上,提高选人用人的精准性。通过改进民主推荐方式,积极探索先个别谈话推荐、后会议推荐的方式,根据知情度、关联度合理确定谈话人员范围,广泛听取干部群众的意见,有效防止了简单以票取人。

    当前,打赢脱贫攻坚战是全省上下的一件大事。我省把脱贫攻坚主战场作为考察识别干部的试金石,对脱贫攻坚期间表现特别优秀、实绩特别突出的贫困县党政正职,提拔担任上一级领导职务,如期完成任务且表现突出的,予以重用。同时,完善干部选任制度机制,按照《干部任用条例》要求,结合我省实际,先后制定出台《防止干部“带病提拔”实施意见》《激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等政策性文件,规范干部选拔任用各个环节的工作,有效保障干部选拔任用工作的健康开展。

    针对艰苦边远地区基层单位“招人难”问题,坚持基层导向,拓宽基层公务员来源渠道,引导和鼓励高校毕业生报考基层、艰苦边远地区的公务员职位,从优秀村干部、大学生村官、三支一扶等人员中考录乡镇机关公务员,调整优化了公务员队伍来源和结构。

    强化监督检查 开展专项整治

    省第十三次党代会以来,省委组织部全面落实从严治党各项要求,强化选人用人监督检查,坚持对有处级干部任免权的单位开展干部选拔任用工作“一报告两评议”,对调整变动的县(市、区)委书记进行离任检查,严格执行干部选拔任用工作有关事项报告制度,防止违规选人用人问题发生;完善监督检查方式,结合巡视加大检查的力度和深度,先后开展2轮选人用人巡视检查,对9个省直单位、11个市州和28个县区进行检查,发现问题、形成震慑,持续推动选人用人风气实现根本好转。

    我省认真贯彻领导干部个人有关事项“两项法规”,严格执行“凡提必核”要求,坚持把抽查核实结果作为衡量领导干部是否对党忠诚老实、清正廉洁的重要参考。认真贯彻落实《党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,发挥追究问责的“倒逼”作用。

    为了匡正选人用人不正之风,营造风清气正用人环境,我省聚焦突出问题开展专项整治。整治超职数配备干部问题,采取通报检查、约谈提醒、重点督办等方式,逐人逐岗紧盯不放,“三超两乱”现象得到有效遏制,各地各单位严格按职数配备干部、按规矩选拔干部的意识显著增强。结合中央巡视反馈问题整改,深入开展了跑官要官、买官卖官,拉帮结派、团团伙伙,带病提拔、带病上岗等三类问题专项整治。

      健全举报机制 完善考核体系

    我省不断打造全覆盖监督之网,持续向社会公布组织部门受理举报的范围、方式、渠道,健全举报受理查核工作机制,“四位一体”的12380举报平台逐步建立完善。目前,省市县三级党委组织部门电话、短信、信访举报渠道全面畅通,举报信息通过网上受理、转办、报告的比例逐年上升。

    实行举报情况每月统计、每季分析、半年总结、年底通报和重要举报随时报告制度。严肃查处违规用人问题,对上级组织部门督办的举报进行直接调查,省委领导批示的举报进行跟踪调查,选人用人类问题进行重点调查。

    省第十三次党代会以来,按照中央和省委关于考核工作的新精神新要求,我省考核工作坚持把政治标准放在首位,紧扣全省经济社会发展实际和重点任务变化,从调整市州分类、完善考核内容、改进考核方式、优化考核权重、强化结果运用等方面,不断改进完善干部考核机制,进一步形成了好中选优和“让干得好的考得好”的鲜明导向。聚焦推动经济社会高质量发展、打赢脱贫攻坚战、加强生态环境保护等重点工作任务,对市州分类进行优化,根据不同市州资源禀赋和发展定位,实施差异化考核,推动首要任务和“短板”“弱项”工作落实,增强考核工作的科学性和针对性。对“一把手”和其他领导干部实行分层分类考核,首次在省委全会范围内对市州党政正职和省委工作部门、省政府组成部门“一把手”进行民主测评,切实增强考核工作的可比性和准确性。强化对考核结果的综合分析,不搞论资排辈、平衡照顾和降格以求,省委专门召开考核讲评大会,通报考核结果,考核工作在从严管理干部和激励干部担当作为方面的重要作用得到充分发挥,考核工作的“指挥棒”“风向标”作用进一步凸显。

责任编辑:ldxwzzb | 作者:
关闭】【返回顶部

Copyright @ 2016 www.lnszfhcxjsj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共两当县委组织部

电话:0939-7121138 传真:0939-7121138 陇ICP备12000680号 技术支持: 高研科技