两当县县直部门单位党组织书记该干些啥
来源:
发布时间:2018-05-17 15:00:58
浏览:42次

两当县县直部门单位党组织书记该干些啥

1.认真贯彻落实中共两当县委办公室《关于进一步加强全县机关事业单位党的基层组织建设工作的意见》(县委办〔2017〕39号),各党组织书记要牢树“第一身份是党的书记、第一职责是管党治党、第一政绩是抓好党建”的理念,切实担负起第一责任人的责任,亲自谋划推动;班子成员要认真落实“一岗双责”,结合分管工作加强指导,把业务工作与党建工作有机融合起来,着力推动机关党建工作重点任务的落实。

2.建立定期研究党建工作制度,每季度至少主持召开1次专题会议研究党建工作,了解掌握党建工作推进情况,讨论解决重大问题。带头学习贯彻党的十九大精神,每年亲自讲党课不少于2次,党建工作年初要有计划,年终要有总结,定期总结党建工作经验,分析突出问题,推动整改落实举措。

3.坚持民主集中制,加强集体领导,完善个人分工,严格遵守党的政治纪律,遵守党内政治生活准则。主持召开领导班子专题民主生活会和组织生活会,认真开展批评和自我批评。强化经常性思想政治工作,坚持谈心谈话等制时度,及时了解机关党员干部的思想动态,认真做好心理疏导和矛盾问题化解工作。与班子成员、下属部门主要负责同志每年至少谈心谈话1次。规范执行“三会一课”、固定党日活动等党内政治生活制度。

4.树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,把党建工作放在心中、抓在手中、扛在肩上,强化思想自觉和行动自觉,牢固树立“抓党建、促发展”工作的理念,探索机关党建与业务工作融合发展的路径,将开展学习教育、主题党日活动等与推进中心工作和业务工作相结合,引导机关党员干部在脱贫攻坚、环境保护、安全维稳等核心工作中发挥先锋模范作用。

5.健全完善党建工作述职评议考核制度,坚持“书记抓”“抓书记”,实行机关党组织书记向上级党组织和本单位党员职工双向述职制度,针对发现的问题逐个建立问题清单、整改清单、责任清单和时限清单,以严格的“述、评、考”来层层传导责任和压力。

6.结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,指导本单位精心组织、扎实开展“严制度、转作风、树形象”活动,制定活动方案,创新活动载体,丰富活动内容,及时总结、认真提炼活动中涌现出的先进经验和典型做法,推动活动落到实处、取得实效。

7.结合“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导机关党员干部悟初心、守初心、践初心,牢记新时代历史使命,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。各级党组织书记要带头讲好“不忘初心、牢记使命”专题党课,推动主题教育扎实开展。

8.建立健全党组织换届选举工作台账,按3年一届的要求,按期开展换届,在党组织委员出现空缺时,及时按程序进行补选。

9.切实加强党员队伍建设,指导基层党组织从严落实《中国共产党发展党员工作细则》要求,抓好党员的教育管理和入党积极分子的培养考察;带头按期足额交纳党费,督促机关党员严格按标准交纳党费,对不按期或不按标准交纳党费的及时进行约谈批评教育。

10.建立专业化、专职化的党务干部队伍,坚持把政治素质高、工作能力强,既懂业务又懂党建的优秀干部选拔到党务工作岗位,注重从优秀年轻干部中培养选拔党务干部。同时,要将机关党组织活动经费列入本单位行政经费预算,按照“一室多用”原则建设党组织活动场所,为开展党建工作强化保障。

11.坚持推行党建工作规范化管理,全程做好党组织活动纪实,抓好专项整改,每季度进行一次自查完善。坚持建好党建工作台账,完善党建工作记录,及时收集整理党建工作资料,做好归档立卷工作。坚持抓常抓长、落细落小,推进机关党建常态化、制度化、规范化工作。

12.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共两当县委办公室《2018年全县落实全面从严治党重点任务细则》(县委办[2018]24号)确定的各项任务,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

13.认真贯彻落实年初签订的意识形态工作责任书,带头抓好意识形态工作,坚持把意识形态工作摆在重要位置,加强党的路线方针政策的宣传教育,强化党员理想信念和宗旨观念教育,认真分析、主动研判意识形态领域的新情况新动向,教育引导党员干部明辨是非,筑牢意识形态防线。每年至少2次专题研究意识形态工作。

14.扎实开展机关单位结对帮扶工作,严格执行“第一书记与原单位工作脱钩”的政治纪律,全面落实生活保障和激励措施,选好派强驻村帮扶工作力量,切实加强对选派到村任职第一书记、帮扶干部和帮扶责任人的跟踪管理和督促考核。把选派第一书记的任职村作为帮扶联系点,严格落实项目、资金、责任“三个捆绑”,帮助建强村级组织、教育培训党员群众、创办合作社、培育主导产业、壮大集体经济、协调解决实际困难。每季度组织党员干部进村入户一次,扎实落实帮扶措施,与村上党员共同过一次组织生活,努力增强帮扶工作实效。

责任编辑:ldxwzzb | 作者:
关闭】【返回顶部

Copyright @ 2016 www.lnszfhcxjsj.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共两当县委组织部

电话:0939-7121138 传真:0939-7121138 邮箱: ldxwzzb.gov.cn@163.com 备案: 陇ICP备 号 技术支持: 高研科技